Apa Kabar Blog Anda Hari Ini?

Category : Blogging

 

Apa kabar blog Anda hari ini? Memiliki blog memang bisa menjadi hobi yang menyenangkan. Dimana kita bisa mempublish ide pemikiran di internet. Dan juga sebagai media networking sesama blogger.

Tapi ada kalanya untuk konsisten blogging adalah suatu tantangan. Terutama sebagai pekerja seperti saya. Yang mungkin sering merasa lelah dan hanya punya waktu luang di akhir pekan untuk blogging.

Walau begitu saya tetap komit untuk blogging. Yang penting selalu di ingatkan. Karena kadang konsistensi hilang bukan karena malas, tapi karena lupa.

Apa kabar blog Anda hari ini? Menjadi slogan yang selalu mengingatkan saya untuk blogging. Apalagi untuk blogger yang memiliki multi blog seperti saya. Memang butuh komitmen ekstra.

Saat ini selain bloggingart.wok, saya juga aktif menulis di catatanpagi.com, dan ekopedia.asia. Kenapa ngga di satuin aja? Soalnya kalo di satuin rasanya terlalu gado-gado. Ini bedanya:

Catatanpagi.com : blog tentang inspirasi, motivasi dan produktivitas. Sebagai jurnal pribadi untuk pengembangan diri, khususnya pengenbangan  diri saya sendiri 😀

Ekopedia.asia : blog traveling ke berbagai tempat yang saya kunjungi. Rasanya sayang untuk tidak membuat blog traveling, apalagi saya sering melakukan perjalanan ke luar kota.

Bloggingart.work : blog untuk tempat menyalurkan unek-unek saya tentang blogging. Blog yang ringan, berisi ide-ide blogging. Bukan blog SEO ataupun internet marketing, karena sudah terlalu banyak master dibidang itu.

Waktu yang paling tepat untuk buka blog adalah pagi hari. Dimana ide-ide bisa muncul ketika melihat posting lama. Dan waktu yang tepat untuk share di komunitas atau forum. Untuk blog walking, saya lebih suka malam hari. Karena lebih ringan ngga terlalu banyak mikir.

Teman saya pernah berpendapat, punya blog itu perlu. Setidaknya kita memiliki jejak di dunia maya. Yang berisi tulisan kita. Ngga hanya sekedar profil di sosial media.

Untuk platform saya menggunakan wordpress self hosting dengan domain sendiri. Ada alasan khusus saya menggunakan domain sendiri. Bukan berarti saya boros biaya untuk domain, setidaknya saya memiliki keleluasaan membuat nama domain sendiri. Bisa juga sih membuat subdomain di wordpress, tapi kadang susah menentukan nama domain, seringkali nama yang saya inginkan not available.

Apa kabar blog Anda hari ini? Slogan ini mengingatkan saya untuk melihat editorial kalendar. Karena waktu terasa begitu cepat berlalu. Kadang walau hanya untuk posting dua kali seminggu untuk satu blog, waktu terasa lebih cepat. Rasanya baru kemarin posting udah masuk jadwal posting selanjutnya.

Tapi memiliki komitmen untuk blogging, tidak serta merta membuat kita terasa berat. Karena blogging yang nyaman itu sebagai hobi, bukan kewajiban yang memberatkan. Kecuali jika blogging itu yang menjadi sumber mata pencaharian.

Apa kabar blog Anda hari ini? Please fill your thouht in comment below 😀

Avatar for eko sarwono

Author: 

Hi there! I'm a Commuter Line Passanger in The Morning, Mechanical Engineer by day, Blogger by night, and this is my website. I live in Bogor, I like Pizza, and Blogging is My Hobby. I'm The Engineer who loves Blogging.

Related Posts

Leave a Reply