Hanya perlu 30 menit untuk membuat artikel unik

Category : Blogging

Ada 3 jenis blogger pada saat menulis artikel. Ada yang menulis artikel unik dari nol dengan bahasa sendiri, ada yang rewrite dari artikel orang lain, ada juga yang copy mentah-mentah dari artikel orang lain (baik dicantumkan sumbernya ataupun tidak).

Membuat artikel unik terkadang menjadi dilematis tersendiri bagi blogger yang baru belajar posting. Belum bisa menulis, menjadi alasan utama yang menghambat posting. Jadi dari pada ngga pernah posting, mereka lebih memilih menyalin dari artikel orang lain.

Tapi ada satu yang saya sayangkan. Sebenarnya pikiran kita adalah gudangnya kata-kata. Sebuah word processor besar yang supercanggih. Sayang apabila tidak dimanfaatkan. Manusia bisa berkomunikasi dengan lisan, kenapa tidak bisa berkomunikasi dengan tulisan?

Banyak kita temui di pasaran, software atau tool untuk memudahkan kita membuat artikel unik. Ada article rewriter dan article spinner. Namun tetap saja, hasilnya tidak akan sebagus dan seunik  bikin artikel sendiri. Walau bagaimanapun otak kita adalah alat article rewriter dan article spinner paling canggih di jagat raya.

Hanya dibutuhkan 30 menit untuk membuat artikel unik. Terkadang ketidak sabaran menghambat kita membuat artikel unik. Karena yang lebih sulit sebenarnya adalah memunculkan ide untuk tulisan itu sendiri, bukan pada proses penulisannya.

Manusia memiliki kemampuan memahami, menganalisa, menyimpulkan dan menulis. Modal ini sudah cukup untuk membuat sebuah artikel unik. Maka carilah topik yang disenangi, duduk dengan rapi dan mulailah menulis. Tulislah semua ide yang bermunculan.

Lupakan dulu semua aturan-aturan dalam menulis. Lupakan dulu SEO, kalo belum terbiasa. Bahkan penentuan kata kunci dan SEO bisa di modifikasi setelah selesai menulis. Karena yang lebih penting adalah memecahkan dahulu mental blok dalam menulis.

Berikut 3 langkah mudah menulis artikel unik:

  1. Buat satu topik atau kata kunci yang ingin di tulis. Brainstorming semua ide yang berkaitan. Hal ini mungkin akan melibatkan kita dengan proses pencarian referensi di internet.
  2. Buat judul yang menarik. Bisa berupa pertanyaan, tips, tutorial atau berupa hasil pemikiran atau opini kita saja. Membuat judul yang sama persis dengan artikel orang akan menghambat kreativitas. Kita memiliki nilai lebih apabila mampu memodifikasi.
  3. Duduk selama 30 menit dan tulislah apapun yang kita mau. Ngga pede dengan hasil tulisan adalah monster pembunuh yang menghambat kreativitas dan proses menulis. Untuk memudahkan, buatlah kerangka karangan dan point-point ide yang ingin disampaikan. Tulislah segala pemikiran yang melintas, mengalir deras bagaikan air terjun.

Terkadang, kita akan terkejut dengan hasil tulisan yang kita buat. Hal yang menyenangkan adalah ketika kita sadar tulisan kita sudah banyak. Hanya diperlukan satu hal lagi yaitu mengevaluasi tulisan dan ejaan. Memperbaiki bahasa dan paragraf yang baru. Tidak berapa lama kita sadar bahwa membuat artikel unik itu mudah.

Ada yang mau menambahkan? Silahkan komen di kolom komentar 😀

Avatar for eko sarwono

Author: 

Hi there! I'm a Commuter Line Passanger in The Morning, Mechanical Engineer by day, Blogger by night, and this is my website. I live in Bogor, I like Pizza, and Blogging is My Hobby. I'm The Engineer who loves Blogging.

Related Posts

One Response

  1. Avatar for eko sarwono

    Reky BongsoNovember 28, 2015 at 6:59 pmReply

    Hehhe memang bener mas 30 menit aja kita bisa nulis artikel, nah kalau lagi ngehang, seharian belum tentu bisa. Pengalaman pribadi nih 😀

Leave a Reply