Jenis posting yang bikin bete

Category : Blogging

Artikel ini saya tulis di stasiun sambil nunggu kereta. Dimana matahari sore bersinar dengan lembutnya, memicu inspirasi saya untuk posting segera. Kadang ngga enak menunda posting saat inspirasi sudah hinggap di kepala.

Kali ini saya ingin mengulas tentang posting yang bikin bete. Bukan berarti saya jago posting atau bikin artikel. Tapi sebagai reminder juga bagi saya untuk meningkatkan kualitas posting di blog.

Berikut beberapa jenis posting yang bikin bete:

  1. Jenis posting copas. Saat mengetik suatu kata kunci, sering saya menemukan beberapa artikel di halaman pertama google yang isinya sama persis. Point-point idenya juga sama persis. Jadi ngga ada value added-nya. Tentu hal ini bikin kurang sreg karena biasanya kita membuka web/blog halaman pertama google di beberapa tab sekaligus, ternyata isinya sama.
  2. Jenis posting terjemahan yang ngga di edit. Bener-bener ngga read-able. Lebih enak baca posting yang versi asli sekalian. Atau sedikitnya disesuaikan dengan bahasa kita. Sehingga enak dibaca dan memberikan nilai tambah bagi pembacanya.
  3. Jenis posting yang banyak iklan melayangnya. Sampe-sampe isi postingan ngga kelihatan. Apalagi yang ngga ada tombol exit iklannya. Seolah kita harus mengklik iklan tersebut untuk bisa lihat isi postingan.
  4. Jenis posting dengan banyak gambar tapi ngga diresize. Bisa juga disebut bandwith killer. Mau loading satu halaman nunggu lama banget. Sampe bisa bikin kopi dulu. Kerasa banget kalo pake internet dari hape, udah loading lama, makan paket data banyak pula.
  5. Jenis posting yang paragrafnya panjaang banget. Udah gitu font-nya kecil-kecil. Membuat kita susah untuk menangkap ide pikiran dalam satu paragraf. Padahal kalo baca artikel di web/blog rasanya lebih enak kalo tiga atau empat kalimat aja tiap paragraf.

Jenis posting yang bikin bete di atas merupakan opini pribadi. Bukan berarti gaya penulisan saya lebih baik, tapi lebih menekankan posisi kita sebagai pembaca blog. Dimana mungkin lebih mudah membaca posting yang ringkas dan jelas point-point pentingnya.

Tipe blogger mungkin berbeda-beda dari jenis postingannya. Tapi postingan tersebut terasa lebih bermanfaat bila ada nilai tambah, baik itu dari ide pemikiran ataupun cara penyampaiannya. Hal ini yang membuat saya bersemangat untuk selalu meningkatkan kualitas artikel. Dengan membuat posting yang orisinil, berkarakter dan bermanfaat.

Ada yang mau menambahkan? Silahkan komen di kolom komentar 😀

Avatar for eko sarwono

Author: 

Hi there! I'm a Commuter Line Passanger in The Morning, Mechanical Engineer by day, Blogger by night, and this is my website. I live in Bogor, I like Pizza, and Blogging is My Hobby. I'm The Engineer who loves Blogging.

Related Posts

2 Responses

  1. Avatar for eko sarwono

    Kang MuroiNovember 7, 2015 at 8:06 amReply

    blog ini sepertinya sudah mengadopsi ke 5 hal diatas….semoga selalu bisa menginspirasi…

  2. Avatar for eko sarwono

    Ajeng RiaNovember 9, 2015 at 10:24 pmReply

    Setuju banget sama yang pertama. Cuma karena kejar traffic buat website utama. Sering banget ada blog yang asal buat, copas, tapi nangkring di posisi atas. Semoga aja Google bakalan punya algoritma yang lebih jitu untuk para blogger copas…

Leave a Reply