5 Tips hemat baterai handphone anti mainstream

Category : Sharing
Tips hemat baterai handphone anti mainstream

5 Tips hemat baterai handphone anti mainstream

Tips hemat baterai handphone anti mainstream. Tulisan ini terinspirasi dari banyaknya tips menghemat baterai di sana sini. Ada yang menggunakan aplikasi, atau dengan mengubah settingan ini itu, dan banyak lagi.

Sebagai blogger yang terlalu banyak baca artikel terus, ngga klop rasanya kalo ngga bikin tips model gini. Tapi yang pasti tipsnya asli dari hati nurani saya sendiri tanpa ada plagiarisme sana sini. Karena semangat untuk berkarya sedang menjalari jiwa saya.

Baterai handphone yang nota bene sebagai “urat nadi” dari handphone memiliki peranan yang sangat penting. Rasanya useless kalo punya handphone canggih tapi ternyata baterainya udah abis, ngga bisa browsing, ngga bisa chatting, pokoknya mati gaya. Maka dari itu mengkondisikan baterai pada kondisi yang prima adalah hal yang krusial.

Pada dasarnya vendor sudah memiliki optimasi sendiri antara kinerja processor, ram, dan layar dikaitkan dengan kapasitas baterai. Tapi kok rasanya kurang sreg kalo kita belum ada usaha untuk menghemat baterai handphone. Berikut Tips hemat baterai handphone anti mainstream dari saya:

  1. Usahakan handphone anda full charge di pagi hari. Ada bagusnya Anda bangun jam 3-4 pagi untuk mencharge hanpdhone. Hindari kebiasaan buruk yang bisa merusak handphone dengan membiarkan di charge semalaman. Orang bilang nanti baterainya bisa jebol. Memakai handphone yang full charge setiap pagi membuat kita lebih pede buat menggunakan aplikasi ini itu.
  2. Setting kondisi brightness handphone di kondisi paling low. Ini adalah tips paling joss, Percayalah. Tahukah Anda bahwa konsumsi daya untuk layar itu paling besar diantara yang lain? Kalo aplikasi ini itu menghabiskan 10-15% dari konsumsi daya baterai, belum ada apa-apanya dibanding konsumsi daya untuk layar handphone yang bisa mencapai 70-80%.
  3. Ganti baterai Anda yang sudah 1-2 tahun pakai. Kinerja baterai paling joss itu pada saat baru beli. Faktanya, tidak ada baterai yang selalu tahan lama. Baterai akan berkurang kapasitasnya seiring dengan berjalannya waktu, terutama saat menginjak tahun kedua. Beli baterai original di service center resmi. Sekali baterai dipasaran yang ngakunya original, harga ngga jauh beda dengan di service center, tahunya malah abal-abal.
  4. Hemat baterai dengan selalu bawa powerbank. Rasanya menyedihkan kalo mau online, denger musik, nonton video aja di batas-batasin. Kalo baterai udah mau habis, tinggal charge. Aplikasi penghemat baterai ini itu mungkin bisa membantu. Dengan mematikan working background ini itu, mematikan sync yang tidak diperlukan, bahkan mematikan konektivitas. Tapi sampai seberapa persen efektivitasnya? Padahal konsumsi baterai terbesar itu di layar handphone. Yap betul, di layar handphone. Jadi kalo mau irit, jangan dinyalain layarnya.
  5. Kalo ternyata handphone Anda borosnya ngga ketulungan, beli handphone baru. Bisa jadi handphonenya yang udah uzur dan ngga fit lagi. Udah ganti baterai tapi masih juga batuk-batuk. Konsumsi berlebih bisa dikarenakan part elektronik di mainboard handphone udah mau melewati efective lifecycle nya. Solusinya beli handphone baru. Cari yang kapasitas baterai lebih besar dan jangan lupa cari testimoninya. Ada handphone yang boros baterainya ampundijeh saat main game, padahal masih baru.

Akhir kata, memiliki handphone yang baterainya tahan lama itu  kadang berguna banget. Terutama disaat urgent buat komunikasi. Setelah saya pikir-pikir, gaya pemakaian handphone juga berpengaruh pada konsumsi baterai. Makin sering dipake ya cepet habis jadinya, apalagi buat denger musik atau nonton video nonstop. Semoga tips hemat baterai handphone anti mainstream ala saya bisa bermanfaat.

Ada yang mau menambahkan? Silahkan komen di kolom komentar 😀

Avatar for eko sarwono

Author: 

Hi there! I'm a Commuter Line Passanger in The Morning, Mechanical Engineer by day, Blogger by night, and this is my website. I live in Bogor, I like Pizza, and Blogging is My Hobby. I'm The Engineer who loves Blogging.

Related Posts

Leave a Reply